Émissions

36 min 20 sec

La P’tite Ferme : récit d’une coopérative laitière locale dans le Tarn-et-Garonne

Dans cet épisode, nous partons à la rencontre de Nicolas Teyssedou, éleveur laitier installé à Caussade avec sa femme Justine. Ils transforment le lait de leurs vaches en produits laitiers de dessert (des yaourts, flans, riz au lait, crème, etc) qu’ils commercialisent dans un rayon de 100 km autour de la ferme.
En 2011, après de nombreux soucis avec la coopérative qui lui collectait initialement le lait, Nicolas décide de monter lui-même une coopérative, qu’il nomme La P’tite Ferme, avec 4 autres fermes laitières en système bio et tout herbe. Les fermes sont toutes dans la région, et les produits sont élaborés avec le maximum de matières premières locales, vendus localement.
La ferme a obtenu le label « lait de foin » qui garantit une production de lait sans aliment fermenté, c’est-à-dire sans ensilage ni enrubannage. Au printemps et à l’été, les vaches sont nourries à l’herbe fraîche des prairies, puis elles sont nourries au foin le reste de l’année. 
Rencontre avec un paysan engagé qui a créé une solution originale pour faire vivre des paysans laitiers dans le Tarn-et-Garonne.

Invité(s) : Nicolas et Justine Teyssedou, éleveurs laitier à La P’tite ferme

Présenté par Clémence Drianno et Aurélia Leclerc,
CFM caylus

06 Novembre 2024

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site et réaliser des statistiques d’audiences. En savoir plus